Школа

16 Янв 0200, Автор: admin

Школа по-болгарски называется «училище». Причем это слово читается немного не так как по-русски,а «училиште». Нет в болгарском звука «щ» есть «шт». Так как живем мы на Солнечном берегу, то в школу ходят дети в Несебр. Школа «Любен Каравелов». В этой статье речь пойдет о школах на примере именно нашей школы.

Среднее образование в Болгарии продолжается обычно 12 лет. И дети в школу идут с 7 лет. Так что по окончании школы нет ничего удивительного, что некоторые своими семьями уже обзаводятся.

Образование у болгар делится условно на 3 части — 1-4 класс, 5-8 класс и 9-12 класс. Многие ученики после 8-го класса уходят в профессиональные учебные заведения. Как я понял, после окончания каждого этапа ученики должны пройти «изпиты», то есть сдать экзамены, показывающие уровень подготовленности. Уровень этой самой подготовленности по моему личному наблюдению существенно отстает от среднего образования средней школы российской глубинки. Не любят болгары сильно напрягаться. Может поэтому более улыбчивые и менее амбициозные.

Система оценок шестибальная. Примерно соответствует российской. А оценка «шесть» это как российская «5 с плюсом».

Обучение в школе ведется естественно на болгарском языке, что отнюдь не мешает восприятию рускоговорящим ребенком школьной программы.

Сын у меня в России закончил восемь классов на момент переезда в Болгарию. Переехали мы в начале лета и по-болгарски он знал только «здравейте» и «благодаря». Два месяца, пять раз в день по одному часу с репетитором позволили достойно подготовится к школе. Конечно, много он пока ещё не знает, но проблем с языком не испытывает. Учитывая, что программа его немного отстает от того, что он в России проходил, учится ему здесь не сложно. Незнакомые слова компенсируются знакомой темой по предмету. Не могу сказать, что совпадение школьных программ стопроцентное, но процент очень высокий.

Еще проще было нашей первоклашке. Осваивает язык очень быстро, пугающе быстро. Так, что иногда разговаривать начинает и со мной по-болгарски. Учитывая, что уровень языковой подготовки у нас с ней примерно равный, то и проблем в общении у нас нет))))

Учеба в школе начинается 15 сентября. У 1-2 классов заканчивается 25 мая, у девятикласников 30 июня. Но так как праздников и каникул существенно больше чем в России, то и учеба не кажется мучительной и занудной. К примеру зимние каникулы продолжались с 23 декабря по 8 января включительно. Следующие каникулы будут с 23 по 26 февраля.

Девятикласснику моему домашнее задание задают крайне редко, потому после школы он абсолютно свободен.

Первоклашке как ни странно, домашнее задание задают, но делают его тут же при школе в занималне (на продленке).

Учителя в большинстве своем неплохо владеют русским языком, поэтому проблем у русских детишек практически не возникает.

Кроме нас в нашей школе учатся не менее 6 русских детей, с которыми и родителями которых мы знакомы.

Переживали с женой, как воспримут новичков болгарские детишки. Опасения были напрасны. Наши дети вжились быстро и без эксцессов. Вообще, когда детей только устраивали в школу, директор школы (женщина по фамилии Желязкова) очень радушно нас встретила, кстати очень хорошо владеет русским языком, заверила нас, что коллектив в школе дружный и добродушный- «Не притеснява се» (не беспокойтесь) , у детей проблем не будет. Так и случилось.

Качество знаний, подаваемых в школе, на мой взгляд слабее, чем в России. Но нужно понимать для чего вы в Болгарии, почему ваши дети учаться в болгарской школе и что дальше вы думаете об их дальнейшей судьбе. Я лично представляю что нужно моим детям, чему можем научить их мы с женой и чего мы ждем от школы. Кто хочет чему-нибудь научиться, тот научится, кто не хочет, тот найдет причину, чтобы этого не делать.

Оформление в школу для первокласника элементарное. Пришли мы в школу в июне к директору, написали заявление, оставили свои данные и всё. Зам директора сказал, что к началу учебы надо бы сделать медицинскую справку. Справку мы сделали, но она не понадобилась. На 15 сентября первоклашкам нашим раздали бесплатно учебники и подарок от общины — набор первоклассника(тетрадки, ручки и т.д.). Самим к началу учебы пришлось готовить только ранец и обувку-одежку.

С девятиклассником немного посложнее. В России брали справку о том что он закончил, какие предметы и какие оценки. Здесь это переводили на болгарский, отправляли в Софию на легализацию и для получения разрешения на обучения. В течение месяца из Софии, из Министерства образования пришел ответ с адаптацией российских оценок к болгарской шестибальной системе и вердиктом: «учиться можно в девятом классе». Написали заявление в школе о приеме ребенка в школу, приложили документы из министерства и всё. 15 сентября сын пошел в девятый класс.

Оплата за обучение. Вопрос сейчас активно дискутируемый на основных форумах о Болгарии. Например, здесь http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=5&t=9166&p=458365#p458365. Вроде как, обладатели ВНЖ и их дети должны за обучение в школе платить 800 евро в год. Но эти нормы болгарского законодательства расходятся с европейскими нормами  о доступности среднего образования. И есть прецеденты судебных разбирательств, обязывающих болгарскую сторону вернуть деньги иностранцам, обучающихся в школе в Болгарии. Но как обычно есть правовые нюансы и казусы. Поэтому платить или не платить за учебу, решать будете на месте. Причем этот вопрос может возникать как со стороны администрации школы, так и со стороны бюрократии от образования. Как до начала обучения так и после или во время. На момент написания этой статьи, за учебу с нас пока денег не берут. Кроме того, сыну дали БЕСПЛАТНЫЙ проездной билет на автобус до конца года.

Фото нашей школы можно посмотреть в рубрике «Болгария моими глазами»

 

Вернуться к алфавитному указателю

 

 

 

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Отзывов (45) на «Школа»

  1. Наталья:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, надо ли покупать учебники для занятий. Мы подали документы в инспекторат, ждем когда они придут из Софии. Записали школу, куда ходят ваши дети, в Несебре. Когда была в школе и разговаривала с администратором, совсем забыла спросить про учебники.

    • admin:

      Да, нужно

      • Марина:

        Добрый день!Скажите пожалуйста,а как сейчас обстоят дела с оплатой в вашей школе?спасибо

        • admin:

          Добрый день. Пока в режиме ожидания. Те кто в этом году впервые пошли в школу, те получили предписание от директора оплатить. Те кто уже учился, пока ничего, но видимо тоже что-то будет.

  2. Наталья:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, учебники надо покупать ?

  3. Ирина:

    Здравствуйте! Спасибо огромное за такую информативную статью. У меня такой вопрос: сейчас ребёнку полтора года, планируем переезд в Солнечный берег, а учёбу — в Несебре. Так вот. Каким образом там идёт оплата за обучение: раз в месяц, ежеквартально, или единым платежём за весь год? И ещё такой вопрос — детский сад там тоже платный? И есть ли какие-то требования к первоклашке? например у нас нужно, чтобы умел считать в прямом и обратном порядке, и знал буквы. В Болгарии так же?

    • admin:

      Вопрос по оплате за обучение до сих пор открыт. До конца года может решиться вопрос о признании платы за обучение незаконной и плата будет отменена. Пока оплату принимают обычно двумя платежами (по полугодиям) или одним в начале года. По садику точно не скажу. А к первоклашкам требование одно — прийти в школу 15 сентября. И всё. Никаких требований к знаниям нет.

      • НАТАЛЬЯ:

        А сейчас уже официально отменили плату за образование для иностранцев?
        и еще: отношение к русским ( детям) не изменилось в последнее время? все такое же доброжелательное?
        Спасибо!

        • admin:

          Решение суда об отмене приказа министерства образования об оплате уже существует. Но министерство сейчас пытается это решение оспорить.

          А к детишкам как относились, так и относятся. Доброжелательно всё.

  4. Наталья:

    Скажите, пожалуйста, достаточно ли в справке из школы указать предметы и оценки? Или нужно еще указать количество часов, затраченных на изучение предметов? Может у этой справки есть какая-то специальная форма?

  5. Добрый день,

    так же, как и Ваша семья, планируем переехать в Болгарию на СБ. Судя по информации на Вашем сайте, Ваши дети ходят в Нессебрскую школу.
    В случае переезда наша 14-летняя дочь должна будет учиться в 9 классе этой школы.
    Скажите, пожалуйста, каковы сейчас реалии в плане оплаты за обучение?
    Всей информацией по поводу обращения группы росс.граждан в ВАС, подачи встречной кассационной жалобы и т.п. владею.

    • admin:

      Добрый день. Пока ситуация по оплате за школу «висит». Решение суда есть. Сейчас министерство образование пытается это решение оспорить. В ближайшее время (месяц-два) будет рассмотрение жалобы. Посмотрим чем кончится. В такой ситуации директора школ ведут себя по-разному. В Несебре директриса с нас лично ничего не требует, но есть люди, которые уже заплатили за учебу, еще до решения суда.

  6. Надежда:

    Как быть с опекаемыми детьми?

  7. Подскажите с чего начать я первый раз в Болгарии в Несебре квартиру сняла ребенка в 9 класс возьмут без гражданства? С чего начать куда идти сначала сращу в школу?

  8. Звоните 79274344098, нужна помощь устроить ребенка в школу

  9. Дара:

    Здравствуйте!,а подскажите пожалуйста .Я собираюсь поступать в этом году в 10 класс (град Варна)-у меня в инспекторате попросили переведенный учебный план за период с 6-9 кл.2)разрешение родителей на мое обучение в Болгарии.3)мое личное дело из школы (Россия)-но мне его не дают,говорят ,что необходимо предоставить справку из Болгарской школы ,и только тогда мне выдадут его на руки вместе с медицинской книжкой.и из-за этого у меня возникла проблема.Дело в том,что меня еще не взяли в школу -нужно разрешение из инспектората.А личное дело тоже не могу забрать,потому что в школу еще официально не принята.((

    Такой замкнутый треугольник возник.

    Подскажите пожалуйста,как поступить в такой ситуации?
    И какие вообще вы собирали документы при поступлении в болгарскую школу?

    Заранее спасибо!!!

    • admin:

      Добрый день. Попробуйте поспрашивать на форумах, например bglife.ru или sentia.ru. Часть документов, о которых Вы говорите раньше не требовалось, возможно что-то изменилось. Замкнутых кругов и треугольников не должно быть, есть некоторое недопонимание требований с какой-то из сторон. Для поступления в болгарскую школу из России нужны: справка о пройденных предметах ( с оценками и часами), диплом об окончании 9 класса и уже со стороны Болгарии разрешение от инспектората образования или министерства образования (приравнивание диплома). Что такое личное дело — первый раз слышу, также как и медицинская книжка. При поступлении в школу здесь мы делали обычную медицинскую справку. Хотя опять же повторюсь, могли измениться требования.

  10. Дара:

    Скорее всего сейчас этот процесс стал немного трудней!!!

    Но всеравно ,спасибо вам большое!,очень хороший сайт!

    Не могли бы ответить еще на один вопрос?))

    Я уже числа 13 улетаю в Болгарию.Кап там обстоят дела с болгарским языком,я его не знаю,но найму репетитора.в школе без знания очень трудно учиться?-за сколько примерно эмигрантами осваивается язык?

    • admin:

      У меня дети начали говорить через 1 месяц, хорошо говорить через полгода, через год младшую дочь не могут отличить от болгар — акцента даже нет.

  11. Марина:

    Добрый день!Подскажите пожалуйста,как вы делали мед.справку для училища?В какое медицинское учреждение обращались?Спасибо.

    • admin:

      Добрый день. Практически во всех поликлиниках дают такие справки. На Солнечном берегу — Viva clinic, Sunny med и думаю ещё где-нибудь. Справка делается быстро и недорого. В некоторой степени скорее формально.

  12. Дари:

    Здравстуйте,я опять к вам.Хотела бы узнать ,мне нужно снять 1комнатную квартиру тысяч за 6-7 руб.Недалеко от центра .Возможно ли это?,чтобы там был более или менее ремонт ,духовка,холодильник,телевизор,вообщем всё необходимое для жилья.рассмотрю любые предложения.!!!!

    И второе: мне 16 лет ,4 дня назад приехала в Варну.Разрешат ли мне снимать квартиру по закону или надо на другого взрослого человека оформлять?))

    Заранее спасибо!

    • admin:

      Я понимаю, что речь идет про Варну. Более менее жильё здесь сдаётся по 300-400 лева в месяц (150-200 Евро).Вся коммуналка (ток, вода и т.д.) дополнительно оплачивается. Можно найти варианты подешевле, но будет или район не подходящий или жильё похуже. Есть варианты для студентов от 150 лева за одного человека в двухместном номере до 280 лева за одноместный номер в каком-нибудь отельчике. В эту цену включают обычно и ток и интернет и воду с канализацией, но как правило это сдается только до 1 мая или 1 июня, на лето нужно выехать.
      Попробуйте посмотреть на сайте alo.bg. Или поинтересуйтесь в агентстве недвижимости.

      Что касается возраста и полномочий. Чаще квартиры сдаются через агентства недвижимости и маловероятно, что они заключат с Вами договор, но попытаться можно. В любом случае квартир в аренду достаточно много и сдать их достаточно сложно, поэтому кто-нибудь навстречу пойдет, несмотря на возраст.

      • Дари:

        Спасибо большое!!,а не могли бы вы подсказать отель чики такого плана?

        • admin:

          Подсказать точно отели не могу. Но, например, возле Варненского свободного университета, на парковке висит с дюжину объявлений с адресами и телефонами. Преимущественно отели расположены в районе «Ален мак». Летом туристы, зимой студенты.

  13. Дари:

    Спасибо.Я поняла .А скажите еще пожалуйста,мне по банковской карте пересылают денежные средства из России в Болгарию,но при переводе снимают 5% от суммы .Это слишком дорого выходит .Есть ли какие-то другие способы перевода денег из России в Болгарию,менее затратные???

    Заранее спасибо!

    • admin:

      Добрый день. Один из дешевых способов перевода денег из России — это банковский перевод по системе SWIFT.

    • Сергей:

      Открываете в России Master на своё имя. Берё1те карту с собой, а кто угодно в России по номеру карты пополняет балланс.(пополнение +конвертация приблизительно 1-2,5% зависит от банка и вида карты)

  14. Сергей:

    Подскажите где можно посмотреть список профессиональных учебных заведений Болгарии. Ребенок сейчас учится в 8-ом классе (Россия) можно ли ему будет с нового учебного года приступить к обучению?

    • admin:

      Добрый день. Не сталкивался ни разу со списками профессиональных учебных заведений, не подскажу. После 8 класса российского, думаю, что не будет проблем с поступлением у ребенка. Заранее только о документах побеспокойтесь.

  15. Наталья:

    Добрый вечер. Планируем переезд в Болгарию, на Солнечный Берег,этим летом. Дочь заканчивает 8ой класс. Мне рассказали что с этого учебного года усложнились правила приема в несебрскую школу и если она не напишет сложное тестирование, то мы вряд ли попадаем в 9ый еласс этого учебного заведения, а только в одну из школ Бургаса. Не подскажете как на деле обстоит дело? пэтвопросу?

    • admin:

      Не слышал, что есть какие-то изменения. Но если хотите, могу спросить. Найдите меня на «одноклассниках» как «Олег Болгария». Постараюсь всё выяснить.

    • Ольга:

      Тоже собрались переезжать, вернее вынуждают обстоятельства (мы из Донецка, Украина). Скажите как у вас получидось со школой в Несебре (у нас дети того же возраста). Куда идти и что нужно? И как с жильем определилсь, может что посоветуете? Вообще присмаьриваем «полосу» от с.берега до несебра

      • admin:

        Со школой всё хорошо получилось. Дети учатся бесплатно. В том числе дети иностранцев. Вопросы будут звоните +359 89 277 1955.
        И у нас агентство недвижимости. Как раз по району Солнечный-Несебр-Кошарица есть много интересных предложений. От 17 000 за готовую студию и от 15 500 строящиеся апартаменты до 180 000 классные дома с участками. Телефон тот же.

  16. Альбина:

    Добрый день!
    Решился вопрос с оплатой школы?
    Заранее благодарна за ответ.

    • admin:

      Да, оплата не требуется. То есть в обычных школах в Болгарии обучение для иностранцев бесплатное.

  17. ирина:

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста.планируем покупать жильё на солнечном берегу.как дети добираются оттуда до школы в несебре?

    • admin:

      По всему побережью круглогодично ходят автобусы. От Солнечного до Несебра на автобусе 5-10 минут.

    • admin:

      Солнечный берег — это не город, это курортный комплекс. Является частью Несебра. Теоретически для круглогодичного проживания непригоден. Но живут люди, много людей. А с учетом малых расстояний, хорошей транспортной доступности и развитой инфраструктуры у Солнечного берега есть все перспективы стать городом.

  18. Ольга:

    Добрый день!
    Спасибо за информацию. Много полезного на Вашем сайте. Подскажите, пожалуйста, а как вы находили для сына репетитора по болгарскому? Может быть остались контакты? И сколько это стоит?
    Заранее спасибо за ответ.

    • admin:

      Добрый день. Контактов не осталось уже, времени много прошло. Стоить это может от 10 до 20 лева за занятие. Найти можно через интернет, например на форуме bglife.ru или спросить в школе у учителей или директора, думаю смогут подсказать.

Ваш отзыв