Из Бургаса в Анталию на машине. Многолетний опыт.

17 Янв 2018, Автор: admin

В Болгарии живу уже семь лет и за это время более 20 раз обкатывал маршрут от Бургаса, а точнее из Кошарицы в различные точки анталийского побережья Турции. Нравится мне там, поэтому частенько туда катаемся. Попытаюсь в статье раскрыть все аспекты поездки. По мере поступления замечаний, статья будет дополняться и обновляться.

Итак, аспект первый, документы. Для поездки в Турцию  российскому гражданину требуется только паспорт. На автомобиль, который оформлен на фирму или на постороннего человека нужна доверенность. Доверенность обязательно нотариально заверенная и переведенная на турецкий язык (можно и английский, но турецкий лучше). Доверенность можно сделать у любого болгарского нотариуса. Перевод я делал в агентстве около турецкого консульства в Бургасе. За перевод взяли 20 лева. Для поездки на машине потребуются еще «малък талон» (аналог техпаспорта), обязательно страховка «гринкарт» и винетка, желательно с «обратной» частью. Винетку проверяют при выезде из Болгарии. На турецкой стороне могут потребовать ксерокопию доверенности и перевода, поэтому заранее сделайте копию.

Границу я всегда прохожу в Малко Тырново, для меня это самый оптимальный вариант. Процедура прохождения выглядит так.

Подъезжаете  к КПП, вас встречает обычно открытый шлагбаум, заезжаете в болгарскую зону погранконтроля, держитесь правее.

Как правило, весной-зимой-осенью практически не бывает очередей, все проблемы летом. Подъезжаете к «киоску» с пограничником. Ждете пока выйдет таможенник из своей каморки и посмотрит багаж и наличие винетки. Как раз здесь и потребуется обратная часть наклейки от винетки, могут даже спросить чек на покупку винетки. Дальше подходите к пограничнику в окошко. Если смена доброжелательная, то пассажиров не требуют на выход, главное, чтобы погранец мог рассмотреть лицо пассажира через окошко авто.

Водитель отдает свой паспорт, паспорта пассажиров, карточка ВНЖ(ПМЖ) или действующая виза в паспорте, малък талон. Если машина на фирму или другого человека, то доверенность. 5 минут, штамп в паспорт и можно выезжать на турецкую сторону.

При обратном въезде в Болгарию потребуются те же документы, кроме винетки. И последовательность прохождения будет обратная- сначала погранцы и штампы в паспорта, потом таможенники с досмотром груза. Досмотр обычно поверхностный, сопровождается вопросом: «Есть чего декларировать?» Обычно вопросы возникают к количеству сигарет, бывает ловят контрабандистов с большой суммой денег или незадекларированными ценностями. Да, и при въезде в Болгарию нужно будет заплатить 5 лева экологическую таксу за то, чтобы проехать по луже с водой, воняющей хлоркой.

Въезд в Турцию. Здесь чуть сложнее, чем в Болгарии. На въезде в зону погранконтроля стоит шлагбаум. При шлагбауме домик, там человек, который фиксирует номер въезжающей машины. Иногда приходится немного подождать пока этот человек не решит, что пора вас пропустить. На шлагбауме ничего предъявлять не нужно, просто ждите и вас пропустят. Подъезжаете дальше к пограничникам (длинный кирпичный домик слева по борту). Выходите все из машины и каждый со своим паспортом подходит к пограничнику в окошко. Обычно на человека уходит от 30 секунд до минуты, получаете штамп в паспорт о въезде и пассажиры могут идти в машину, ждать. Водитель идет дальше к таможне ( 2 метра до второго окна). Подаете паспорт, малък талон, если нужно доверенность с переводом и копией, гринкарт. Водителю в паспорт ставят еще один штамп, о том что машина въехала в Турцию. Процедура от 2-3 минут. Третье окошко — багаж контроль. Проезжаете на машине 5 метров, останавливаетесь, открываете багажник. Водитель получает третий штампик в паспорт и дальше начинается рулетка. Если не повезло и что-то вызвало подозрение у багаж-контролера или он просто решит поглумиться, то  может отправить машину на рентген-контроль( X-RAY). Это новая фишка, которая не всегда работает и вызывает огромное раздражение. По знакам за правостоящим зданием находится чудо-установка, которая якобы просвечивает авто на предмет запрещенки. Полчаса минимум потеряете.

Если же повезло и на рентген не отправили, то направляетесь прямо к выездному шлагбауму. Там водитель отдает все паспорта и сотрудник границы проверит еще раз наличие всех штампиков у водителя и пассажиров и вэлкам, Турция.

Теперь, собственно, к маршрутам.

Стартую я из своей Кошарицы, что неподалеку от Солнечного берега и 38 км от Бургаса. От Бургаса на Маринку, Крушевец и Малко Тырново до КПП. Этот путь у меня неизменен всегда, потому как другие гораздо длиннее. От дома до границы у меня 123 км. Для тех кто едет первый раз — очень внимательно за Бургасом, не пропустите поворот на Малко Тырново, уедете на Созополь вернуться сложно будет.

Дорога до Малко Тырново средненького качества и это самый худший (хоть и не плохой) отрезок за всю дорогу. За последние семь лет дорогу местами расширили, подновили, но неотмагистралили.

При въезде в Турцию сразу понимаешь, что существует европейское качество дорог, несмотря на то что Турция не в Евросоюзе.

После границы, через 40 км, расположился интересный городок Киркларелли. Болгары его называют Лозенград. По средам в этом городе базар, настоящий восточный базар, очень интересно.

При проезде мимо Киркларелли держитесь левее, по обводной дороге. Иногда навигатор пытается «протащить» через центр города. Интересного много, но потеряете кучу времени. Ближе к выезду из города, по правой стороне находится магазин KIPA, там можно самым необходимым втариться. Что интересно, там внутри банкомат стоит, есть русскоязычный интерфейс. Кстати, немаловажный момент: в KIPA есть туалет. Туалет также есть на границе. На болгарской стороне бесплатный, но иногда закрыт, на турецкой стоит 1 лев или 1 турецкая лира, что собственно отличается в 2 раза (1 лев= 2 турецкие лиры приблизительно).

От Киркларелли движетесь в сторону магистрали примерно 40 км. И вот тут начинается принципиальное расхождение маршрутов.

Маршрут первый. Выезжаете на магистраль в сторону Стамбула. Доезжаете до Стамбула и дальше в сторону Анкары до Сакарии (примерно 100 км за Стамбул). Дальше на Эскишехир, Кютахью. Дальше в зависимости от того, в какую часть Анталии попасть спешите. Если в сторону Белек-Соде-Аланья, то лучше ехать через Испарту. Живописнейшие места, красивые горы и озеро, которое не оставит равнодушным. Если нужно попасть в Кемер, то ехать лучше через Бурдур. Перед Анталией сделали новую дорогу на Кемер. Ездил, супер. Не попадаешь в Анталию и мчишь напрямую к гористой местности Кемера.

Этот первый маршрут возможно немного изменить, ехать после Стамбула на Бурсу через новый мост. Экономишь 20 км пути и теряшь примерно 100 лева — плата за мост. Но красивый.

У первого маршрута есть суперочевидный недостаток — это пробки вокруг Стамбула. С каждым годом ситуация становится хуже. И если Проскочить со стороны Болгарии Стамбул иногда удается за 40 минут или попасть в пробку «всего» на час. То по направлению в Болгарию последние 4 раза стоял от 2 до 4 часов.

Еще нюансы. Магистраль на Стамбул и дальше платная. Стоимость около 18 лир в одну сторону (до Сакарии). Оплачивается магистраль на въезде. Стоит здание, там сидит дядька, который понимает немного по-болгарски, совсем чуть по-русски и очень хорошо понимает жестами. Даешь водительское удостоверение (или паспорт), малък талон, 70 лир и получаешь взамен наклейку «HGS», которую нужно приклеить в машине на стекло под зеркало заднего вида. На самой наклейке нарисовано куда ее клеить.

Дальше при въезде на магистраль через въезд «HGS» фиксируется факт въезда. При выезде с магистрали автоматически снимутся деньги с вашего виртуального счета. Обычно поездка туда-обратно в Анталию этим маршрутом стоит около 40 лир.

Маршрут второй. От Киркларелли движетесь на Бабаески, дальше Хавса, дальше Кешан и дальше на Гелиболу. Там паром, ходит каждые полчаса днем и каждый час ночью. Цена парома 40 лир за авто с пассажирами. Паром идет около 30 минут на другой берег. Вот расписание:

А вот и сам паром:

 

Мне на пароме нравится. Чай турецкий можно попить, перекусить немного. Это все на верхней палубе. Да и отдохнуть от руля немного.

После парома ехать нужно на Бандырму. Затем Балыкесир, Денизли, Анталия. По карте кажется что это крюк. Это правда. Но оно того стоит. «Теряшь» около 40-50 км по сравнению с первым маршрутом, зато никаких пробок, прекрасная дорога. Хотя это и не магистраль (платить не нужно), но ничуть не хуже. По 2-3 полосы в каждую сторону, мало населенных пунктов в отличие от первого маршрута и существенно меньше полиции. Вот такие дороги:

Во втором маршруте возможны отклонения. Можно поехать вдоль берега через Айвалык и Измир. Но это еще больший крюк и плюс гористая местность с традиционными серпантинами. Красиво конечно, но очень медленно. Зато можно заехать в древнюю Трою, которая как раз на этом маршруте. Еще на втором маршруте возле Денизли находится Памуккале, кто знает, тот заедет).

Еще несколько нюансов. По первому маршруту в Кютахье крупное производство парцелановых изделий (тарелки,сервизы, статуэтки и пр.), соответственно много магазинов. Этим же маршрутом картофельные поля, но картошка так себе.

По второму маршруту дынные и арбузные развалы с мая по декабрь (не знаю где выращивают, но продают очень много). Зимой продают муляжи дынь и арбузов( не шутка). Также по маршруту какое-то производство глиняных изделий, много продают вдоль дороги.

Касательно денег. В Турции принимают только турецкие лиры (кроме туристических зон и отелей, там еще евро, доллары и рубли местами). Поменять деньги можно на границе в Малко Тырново. Перед въездом на КПП справа обменник. Вот курс на конец декабря 2017:

Цены указаны в болгарских левах.

В Турции без проблем принимаются банковские карточки, много банкоматов. Причем банкоматы часты выдают не только турецкие лиры, но и доллары и евро. Будьте внимательны, меню некоторых банкоматов только на турецком, без выбора языка.

Бензин в Турции очень дорогой. В конце декабря 2017 года бензин стоил 5,6 лиры за литр, дизель около 4,8 лиры. Заправок очень много, кроме как на магистрали. С магистрали иногда приходится съезжать, чтобы заправиться. Но это касается только первого маршрута.

По дороге есть где перекусить. В крупных городах вдоль дороги есть моллы с магазинами и едой. В мелких городишках и деревнях придорожные кафешки и забегаловки, даже палатки с гёзлеме и чаем.

До Средиземки добрались, счастливого отдыха!!!

И под занавес немного рекламы:

Я занимаюсь малоэтажным строительством и продажей недвижимости в Несебре и прилегающих районах.

Новостройки в ж.к. Черно море, Несебр, частные дома и таунхаусы в вильной зоне Кошарицы и Св.Власе, апартаменты на побережье.

По всем вопросам:

+356 89 277 1955 — телефон, Viber, Whatsapp.

olegshatrov@abv.bg

Skype: zhigul11

С уважением ко всем, Олег Шатров.

В Фейсбуке и Одноклассниках: Олег Болгария.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв