Болгария и Шенген

13 мая 2015, Автор: admin

Старая тема. Уже много лет Болгария пытается вступить в единое пространство. И все безрезультатно было.В этом году какая-то истерия или натиск во всех болгарских СМИ по теме вступления в Шенген. С начала года то там, то там раздаются голоса, что мол уже все требования Болгария выполнила и перевыполнила, а решения о вступлении всё нет.

Буквально вчера-позавчера вице-премьер болгарского правительства Меглена Кунева практически пообещала или как минимум выразила стопроцентную уверенность в том, что до конца года Болгария всё-таки войдет в шенгенскую зону. Осталось убедить всего 2 страны, что это всем нужно и все к этому готовы.

Поживем-увидим. Но было бы неплохо.

И для справки, для тех кто не в курсе. Различают 3 союза в рамках Европы. Евросоюз — это союз экономический и политический, единые подходы к правовым системам, отсутствие таможенных пошлин, единое экономическое пространство. Шенген — это соглашение о свободном перемещении людей в рамках стран этого соглашения, то есть фактически отсутствие границ между странами соглашения. И Еврозона — это те страны, в которых валютой является Евро.

Болгария в Евросоюзе, но в Шенген и в Еврозону не входит, хотя и стремится.

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв