Общие вопросы оформления переезда в Болгарию.

19 мая 2013, Автор: admin

Очень часто приходят вопросы по документальному оформлению переезда в Болгарию. Отвечаю сразу на все.

В Болгарии можно находиться гражданам России (Украины, Казахстана и др.) имея следующие документы:

1. В случае если собрались ехать туристом или в гости, то нужно оформить визу «С». Виза оформляется в любом сервисном визовом центре или консульстве или посольстве Болгарии. Адреса можно посмотреть здесь www.bulgariavac.ru. Можно в любом турагенстве, но это будет немного дороже (а может и много дороже). Виза выдается на срок от двух недель до года, в отдельных случаях до двух лет. Как правило, первый раз дают короткую визу, второй и последующие разы долгую. Но по визе «С» можно пребывать не весь срок действия визы, а только то количество времени, которое указано в визе. То есть, если визу выдали годовую, то это не значит, что можно весь год в Болгарии жить, а только то время которое указано в графе «количество дней пребывания». За нарушение срока пребывания достаточно большой штраф.

2. Если собрались пожить в Болгарии, то придётся с документами серьёзно повозиться. Для постоянного проживания в Болгарии нужно получить статус ВНЖ (вид на жительство), ДВЖ (долгосрочный вид на жительство) или ПМЖ (Постоянное местожительство). Правильно по документам такие статусы называются «разрешение на продолжительное пребывание», «Разрешение на долгосрочное пребывание», «разрешение на постоянное пребывание». Получение этих статусов регламентируется Законом об иностранцах.

Получение статуса никак не связано с гражданством. Поэтому от российского и любого другого гражданства отказываться не требуется.

Процедура получения статуса ВНЖ такая. Сначала получаете визу «Д» в посольстве (и только в посольстве в Москве и в Питере и больше нигде для россиян). Для получения визы готовите комплект документов на тех основаниях, которые указаны в законе об иностранцах. Подготовка таких документов — это уже целая индустрия в Болгарии. Множество фирм, адвокатов и просто физлиц занимаются подготовкой таких документов для вновь прибывающих. Оснований для получения визы «Д» и в дальнейшем ВНЖ достаточно много, поэтому подбирать основание нужно индивидуально. Наиболее частые основания — это «пенсионер», «представительство иностранной фирмы» и «выйти замуж за болгарина». После получения визы «Д» по приезду в Болгарию можно оформлять ВНЖ. Виза «Д» дается на полгода, ВНЖ на полгода или на год.

ДВЖ дается только после пребывания в статусе ВНЖ 5 лет и отсутствие в Болгарии за 5 лет не превысило 10 месяцев. ДВЖ дается на 5 лет и затем продлевается.

ПМЖ можно получить после 5 лет пребывания в Болгарии на законных основаниях (например в статусе ВНЖ) и этот статус дается бессрочно. ПМЖ можно получить сразу, но для этого нужны определенные основания, опять же указанные в законе об иностранцах. Например, если у вас есть «болгарские корни», то есть сможете доказать, что являетесь болгарином.

Статус ВНЖ дает возможность постоянно находиться в Болгарии в течение срока действия статуса, дает возможность оформлять визы для поездок в другие страны, не выезжая из Болгарии, возможность заключать договора (например на телефонную связь по абонентским программам, а не по предоплате) и т.д. Но сложно устроиться официально на работу.

ДВЖ и ПМЖ — практически все права граждан Болгарии, за исключением избирательных прав.

 

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Отзывов (16) на «Общие вопросы оформления переезда в Болгарию.»

  1. Наталья:

    А покупка квартиры дает право получения вида на жительство?

    • admin:

      Покупка недвижимости не давала право на получение вида на жительство. Но, 8 марта этого года прошли изменения в закон об иностранцах. Теперь появилась такая возможность, но только для покупателей недвижимости на сумму от 300 000 Евро, что учитывая среднюю реальную стоимость недвижимости вряд ли станет популярным основанием для ВНЖ.

  2. Светлана:

    Скажите а действительно нельзя купить дом с зем. участком на себя, необходимо открывать фирму?

    • admin:

      Землю действительно нельзя купить иностранцу, нужно регистрировать фирму и покупать на фирму.

  3. dimases:

    ВНЖ, как я понимаю, подразумевает статус резидента, значит пребывание больше 180 дней в году. И нет решения, например, отдыхать с мая по сентябрь включительно, т.к. виза С дает максимум 90 дней в каждом полугодие. Вот это плохо =(

    • admin:

      Не совсем так. ВНЖ — это право, а не обязанность. То есть с ВНЖ можете отдыхать с мая по сентябрь включительно, а можете один раз в год приехать на его (ВНЖ) продление и всё. Просто после статуса ВНЖ многие хотят получить ПМЖ, но при этом уже появляются дополнительные условия, например, отсутствовать на территории Болгарии не более чем и проживать не меньше 5 лет. Если желания получить ПМЖ нет и не прослеживается, то можно ВНЖ каждый год продлять сколько угодно лет подряд.

      • dimases:

        Да, не знал… Слышал, что дорого у юристов документы на ВНЖ делать, на троих около 1500 евро, и так каждый год. Или есть дешевле варианты?

        • admin:

          ВНЖ дорого оформлять первоначально, то есть подготовить документы на визу «Д». Можете сделать самостоятельно, но это сложно. Именно за сложность и берут деньги юристы и «помогалы». Цена от 500 до 1000 Евро на человека, где-то со включенными государственными таксами, где-то нет. А каждый год чтобы продлевать, то как правило следующие расходы на человека: 500 лева — такса за пребывание, 45 лева за выдачу личной карты, около 200 лева медицинская страховка на год, 10-20 лева в банке за выдачу справки о наличии денежных средств, около 20-30 лева за справку о представительстве фирмы(в случае пребывания на основании представительства) и могут быть расходы на нотариальное заверение некоторых документов, основное всё. 5 лет проживете здесь, заплатите 1000 лева за разрешение на постоянное пребывание и дальше расходы сокращаются (на оформление документов).

          • dimases:

            15000р за продление на человека — тоже не мало =( Визы гиморнее, но дешевле.

          • admin:

            Если собираетесь жить в Болгарии больше 180 дней в году, то без ВНЖ или ПМЖ не обойтись

  4. silentbob:

    Надо обращаться к местным, а не к русским. Представительство стоит около 1200евро. Неважно сколько человек. По затратам на продление все верно описано. Ежегодно — на представительство сдается отчет. 50лв у местных счетоводов или 100евро у «10летний опыт работы блаблабла». Каждый сам выбирает.

    • Татьяна:

      Подскажите, необходимо ли наличие фирмы в России, чтобы оформить представительство в Болгарии.

  5. Гульмира:

    Здравствуйте! Я, преподаватель русского языка и литературы, доктор наук, профессор на пенсии. Хочу переехать в Болгарию, зарабатывать на жизнь планирую репетиторством. Имею возможность купить жильё в Болгарии. Нужно ли мне официально оформить свою деятельность или могу в частном порядке преподавать на дому. Есть ли санкции в случае частного преподавания. Спасибо заранее. С уважением Гульмира.

    • admin:

      Добрый день. При частном преподавании я пока ни разу не видел, чтобы репетитор регистрировался и платил налоги, также как и не слышал ни о каких проверках в этой сфере деятельности.

      • Гульмира:

        Спасибо! Вы мне дали шанс. Если Вы найдёте ссылки на местное законодательство в этой области, поделитесь пожалуйста, буду благодарна. С уважением, Гульмира.

Ваш отзыв на Светлана