В Греции всё есть. И в Болгарии…

20 Апр 2013, Автор: admin

Вот странное дело. Приходишь в русское консульство, русский гражданин, и будешь чувствовать себя там никем, а точнее ничем. И почему-то в греческом консульстве к гражданам России( и не только) относятся по-человечески.

Понадобилась нам шенгенская виза. Самый простой способ получить для нас — это греческий шенген. В Пловдиве находится консульство. Никаких записей, ни очередей, ни толкучек и нервов. Сдаешь комплект документов и всё.

В среду сдали комплект документов на нас с женой и на детей. В 10 утра. Служительница сказала, что можем подождать и в 13.30 визы будут готовы, но есть вероятность, что не успеют рассмотреть где-то там в какой-то комиссии и поэтому 100% только завтра. Ну не стали ждать вернулись домой. В четверг я уже один съездил, паспорта с визами забрал сразу.

Вот несколько интересных деталей. Когда сдавали документы у нас не хватило 3 документа, забыли просто. Что было бы в российском консульстве говорить не надо. Здесь же, мне служительница по имени Франческа дала электронную почту, тут же ей прислали по нашей просьбе копии недостающих документов и всё. Нет никаких проблем. Задача служителей консульства — собрать правильный комплект документов и помочь это сделать соискателю на визу, а не посылать всех и всегда и не создавать препятствий.

Кроме нас в день сдачи документов на визу в консульстве было ещё две семьи. Одни как и мы сдавались на визы и тоже из РФ. Другие что-то другое делали, но тоже разговаривали по-русски.

От Солнечного до Пловдива 300 км. Кажется, что много. Но однако ж  магистраль по большей части. А ограничение скорости 140 км/ч. Так что доезжаем до Пловдива меньше, чем за 3 часа.

По дороге пейзажи опять же:

 

 

Что касается комплекта документов на визу. Всё стандартно и как обычно. Требуется паспорт, личная карта, фотографии, анкета, мед.страховка (хотя бы на неделю), документы подтверждающие финансовую обеспеченность( выписки или справки из банка), документы, подтверждающие право пребывания в Болгарии (на жилье, на бизнес, на представительство или пенсию и т.д.). Для детей обязательно свидетельство о рождении, можно даже на русском языке, то есть не переведенные и свидетельство о браке родителей. Обратите внимание, что подать документы на визу можно только если есть право проживания в Болгарии ( вид на жительство и пр.).  Стоимость визы 70 лева, оплатить нужно тут же в момент подачи.

У греческого шенгена есть явные преимущества по сравнению с многими другими. Лояльно относятся, дают сразу мультивизу на 3 месяца со сроком пребывания 30 дней. Второй раз уже можно просить на полгода-год, но чаще всего дают опять же на 3 месяца. Находятся основания — то личная карта заканчивается, то мало денег показали, то ещё что-нибудь. Но в целом процедура получения визы достаточно простая и быстрая.

 

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Отзывов (17) на «В Греции всё есть. И в Болгарии…»

  1. Vadim:

    А какие основания для визы. Если туристическая, то нужна ли бронь отеля?
    Родственники соседи ваши (выше по дороге в Кашарицу) и часто отговорка не ехать в Германию это то, что за визой нужно в Софию тащиться и оформление проблемно проходит. Может в греческом консульстве визу брать!? :)

    • admin:

      Виза туристическая. Бронь отеля один раз спрашивали, но не проверяли. В греческом консульстве проще визу дают, чем в германском. Да и греческое консульство к Бургасу на сотню километров ближе. Могут визу даже день в день дать, если повезет.

  2. Мария:

    Здравствуйте,
    хочу уточнить одну деталь — нужно ли вам в связи с греческой визой, всегда въезжать первой в Грецию?
    С уважением, Мария.

    • admin:

      Первый раз лучше въехать в Грецию. Поставят штамп о въезде на визе, а дальше хоть когда хоть куда. То есть, если второй и последующие разы по этой визе едете куда-нибудь по Шенгену, то уже в Грецию не нужно.

  3. silentbob:

    Подскажите, документы на представительство — разве нужны? Личной карты недостаточно?

    • admin:

      Просят сертификат и карточку на представительство. А личную карту само собой. Хотя когда подавались на визу второй раз, то документы по представительству они из своего архива взяли.

  4. silentbob:

    Сертификат актуальный или можно прошлогодний? Хотя и прошлогоднего нет остался в полиции. У Вас есть какие нибудь контакты консульства — правильнее наверное их подонимать

    • admin:

      Не придирались к сертификату, но он двухнедельный всего был. Контакты вот:
      Консулство на Република Гърция в Пловдив
      Преслав, 10
      Пловдив, 4000
      Телефон: +359-32-632003
      Факс: +359-32-268818
      E-mail: grconsfil@evrocom.net
      Языки, правда, только греческий, английский или болгарский. По-русски совсем плохо или никак, могут не ответить вообще.

  5. silentbob:

    Увы. Первый раз дают только однократную визу. второй раз обещали дать мульти

  6. Диана:

    Здравствуйте! Подскажите,если виза и ребенку нужна,его присутствие обязательно?

    • admin:

      Здравствуйте. Мы своих возили. Нам сказали, что обязательно при подаче на визу и необязательно при получении.

  7. Диана:

    Спасибо,на следующей недели поедем подавать.

  8. справка с банка болгарского должна быть с печатью? Официальная по запросу? И что за сертификат? Что это за документ и где его взять для представления в греческое консульство?

    • admin:

      Справка из банка с печатью. Справка официальная, дается банком по вашей просьбе. Сертификат о регистрации представительства в БТПП для тех, кто пребывает в Болгарии на основании представительства фирмы. Для других оснований пребывания — нужны доказательства этого основания.

      • Юлия:

        Скажите, пожалуйста, а если у меня есть недвижимость в Болгарии, и я живу там всё лето, я не могу поехать в консульство в Пловдив и сделать греческую визу на основании брони отеля, захотелось вдруг съездить, а в России шенген не сделали. У меня есть только карта Булстат, внж или пмж не имею.

Ваш отзыв