Надоело видимо. Накипело.

19 Фев 2013, Автор: admin

В воскресенье прошли массовые волнения по Болгарии. В Софии и Варне многотысячные митинги. Протестуют против высоких цен на ток и на отполение. Говорят, что местами цены на коммуналку за декабрь прошлого года выросла до двух раз. Не знаю как у всех, но у меня цена на ток не поменялась ни в декабре ни в январе. Может поэтому в Несебре более-менее спокойно?

 

А может потому что море и тепло расслабляют. Или проблемы пока не достали, а может их просто нет. Но честно говоря, общаясь с местными прибрежными болгарами, даже и полнамека не было ни на какие протестные настроения или недовольство. Поэтому удивился я когда увидел новости о протестах, да ещё таких массовых по всей стране.

Вот, например, новостная страничка http://news.ibox.bg/news/id_529809713. На болгарском языке, но настроение понятно.

В понедельник сразу ушел в отставку вице-премьер, он же министр финансов Болгарии.

Протестующие требуют госконтроля за энергораспределением, а заодно отставки действующего правительства. Выборы парламента ( а значит и смена правительства) должны пройти летом этого года, но народ не ждёт, требует досрочной отставки.

 

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Отзывов (7) на «Надоело видимо. Накипело.»

  1. Filipp:

    Здесь по местному ящику эти события с удовольствием освещают (как и любой негатив за границей).
    Я правильно понимаю что многие болгары используют ток для отопления? Газ дороже выходит? Как вы для себя решили вопрос отопления? Сколько в среднем выходит за ток летом/зимой?

    • admin:

      Ток для отопления используется повсеместно, но не везде. Есть центральное отполение, есть дровами, есть пелетами и т.д. Газ далеко не везде.
      У меня отполение кондиционерами, соответственно током. Однозначно сказать сложно сколько именно уходит на отопление, но думаю около 2 лева на квадратный метр в месяц.

  2. Filipp:

    Премьер взял самоотвод и распустил правительство. Сказал красивую речь про власть данную народом, кровь на мосту и невозможность мириться с этим. Хотя сам из полицаев и мог держаться до последнего .. Или не мог?
    Олег, вам там на месте виднее, это проявление демократии или какие то закулисные моменты. Пытались представить себе подобный расклад в Рф?

    • admin:

      Ну на самом деле нам на месте всё равно ничего не видно, потому что у нас своё место у него своё)). А из разговоров с местными могу сказать, что совсем он не из полицаев, а даже совсем наоборот. Проявление демократии в данном случае нисколько не противоречит закулисным играм. Да и не зная ни человека ни обстановку вокруг него, как можно о чем то судить?
      Могу только сказать, что смотрел в российских новостях освещение событий и в очередной раз пришел к выводу, что передёргивание фактов — это основа современной журналистики. Во-первых, цена на ток и коммуналку не выросла в 2 и более раз( в 2 раза выросла одна из составляющих тарифа и то не везде, в результате тариф вырос на проценты а не в разы), во-вторых за строительство АЭС «Белене» проголосовало большинство болгар из пришедших на референдум, но пришло чуть больше 20%, а остальным грубо говоря насрать. Строительство атомной электростанции выгодно в первую очередь российской стороне, а Болгарии неуверенно выгодно. В-третьих, счет за ток в 200 Евро (8000 рублей РФ) как правило включает в себя и отопление, потому что отопление часто электроприборами, такой счет за ток — это зимой. И совокупная зарплата семьи болгарина в 150 евро у меня вызывает ну очень большие сомнения. Без сомнения, что средняя ЗП болгар невысокая и на самом деле порой трудно сводить концы с концами, но как сказал один из политиков — никто от голода за последние много лет не умер и умирать не собирается. Есть единичные случаи отчаяния, акты самосожжения даже есть, но не думаю, что это вызвано исключительно ростом тарифов ЖКХ.
      Что касается сравнений. В РФ митингующих ищут, сажают, прессуют. В Болгарии народ забастовал — премьер собрался уходить. Кстати, пока не ушел — завтра парламент будет решать уйти ему или нет, он человек подневольный. Могут отставку не принять.

  3. С праздником 23-го февраля!
    Удачи и всего самого хорошего!
    Здоровья и максимума позитива!
    Хорошего настроения и успехов в делах!

  4. Елена:

    Спасибо за обозрение событий.

  5. Владислав:

    Админу спасибо за объективные оценки событий. Вообще конечно у каждого своя правда. Но истинную информацию оч. трудно отыскать. А Болгарию любим, много лет ездим, и рассматриваем как основной вариант второй страны.

Ваш отзыв