Фотообзор по просьбам трудящихся

13 Фев 2013, Автор: admin

Обзор цен на алкоголь в магазине «Жанет». Из-за слабого освещения качество фото пострадало.

Цены в болгарских деньгах, умножить на 20 — получится в рублях.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Отзывов (11) на «Фотообзор по просьбам трудящихся»

  1. Filipp:

    Олег, спасибо за фото обзор!
    Некоторые фото неразборчивы, но в целом понятно и цены радуют.
    В Рф развернули анти алкогольную компанию, с нового года цена на водку около 200 рэ и выше за 0,5. Будут и дальше повышать минимальную цену до 300 рэ. Это уже привело к тому что на периферии и в деревнях многие люди (даже работающие, получающие зп) не могут себе позволить такой дорогой алкоголь ипереходят на самогон, суррогаты, контрафакт и т.д. В Бг правительство не собирается идти таким путем? Цены держатся на одном уровне?

    И еще вопрос — местную ракию, мастику, бренди доводилось пробовать, напитки приличного уровня. А что скажите про болгарские виски, водку, джин из вашего отчета? Они съедобные или лучше не связываться?

    • admin:

      По поводу суррогатов и некачественного алкоголя в Болгарии. Очень много людей делают ракию самостоятельно. А «самогонный аппарат» под названием «казан» официально сдается в аренду. То есть можно приехать со своим сырьём и самостоятельно перегнать ракию за совсем копеечные деньги. Себестоимость ракии у меня при покупном винограде была около 3 лева (60 рублей) за литр, с учетом всех расходов, включая топливо для автомобиля для транспортировки меня и сырья до места перегонки и обратно. Если виноград(слива, ягоды и т.д) свой, то себестоимость ещё ниже. И это всё официально. Я думаю, что факторы низких доходов и самостоятельного «ракиеварения», существенно влияют на цены на алкоголь в магазинах. При этом, качество самодельных напитков не такое уж и плохое, чтобы говорить о массовых отравлениях и/или явном вреде здоровью. Нет массовой подделки, контрафакта опять же из-за невысоких цен и низкой покупательной способности. Цены на алкоголь, в том числе на импортный, если и меняются, то незаметно. Скажем, шампанское «Asti Martini» в 2010 году продавалось за 18 лева за бутылку, в 2011 году в сезон подросло до 20,5 лева, зимой 2013 вернулось к 18,5 лева. Местные напитки по-моему вообще в цене не меняются. Исключение — курортная зона летом и зимой отличаться может до 50%. Но опять же, крупные магазины не повышают цены в сезон значительно — берут оборотом.
      Что касается «съедобности». Следят за продуктами, в том числе за алкогольными, в Болгарии не слабо. С контрафактом или плохим качеством в Болгарии продавец(или производитель) может серьёзно пострадать, поэтому совсем плохое редко встречается. Местные напики типа водка, бренди, коньяк или джин не являются традиционно болгарскими, поэтому качеством не блещут. А вот ракия — это самый что ни на есть национальный, поэтому наилучший в мире напиток. Главное правильно подобрать по вкусу, по температуре и по компании. Выбор очень большой. Мастика тоже ничего. Вина просто супер, но опять же нужно себе подобрать. Даже шампанское недорогое может оказаться неплохим. Из бренди могу порекомендовать «Плиска», 5 звезд, производства «Преслав».Но всё на любителя.
      С учетом выбора и цен на алкоголь, в Болгарии популярны «алкогольные туры». Европейцы приезжают тупо «нажраться», а россияне «расслабиться»))))
      В-общем попробовать есть что, но только без фанатизма, пожалуйста.
      И ещё. У каждого напитка есть свои правила употребления (температура, сочетание и т.д). Соблюдайте и поймете истинный вкус.

      • Filipp:

        Спасибо! Ваш пост про самостоятельное изготовление ракии и казаны читал, очень впечатлило ))
        По поводу температуры — знаю что мастику пьют сильно охлажденной. А какая правильная температура для ракии?

        • admin:

          Мастику и греческую «Узо» лучше положить в морозильник. Как только «кристализуются» так можно пить.

          По ракии нет никаких правил. При разной температуре разные вкусовые ощущения, поэтому всё на любителя. Кто-то пьёт комнатной температуры, кто-то из холодильника, кто из морозильника. Единственное что, ни разу не видел чтобы пили подогретую или кипяченую))

          • Андрей:

            Ещё как пьют подогретую — «греяна ракия» национальное достояние! Странно даже, что вам это не встречалось?

          • admin:

            Вроде как национальное достояние «греяно вино» — аналог глинтвейна. Про греяну ракию действительно ни разу не слышал. Спрошу у болгар.

      • dimases:

        Джин Savoy очень даже ничего и вкусный и без последствий.

  2. елена:

    горячей ракией лечаться

  3. ПЁТР:

    очень еще хороша ракия из айвы)

  4. Владислав:

    В Болгарии всегда пью ракийки «Сливенска Перла» и Бургаски или Поморийска Мускатова . Уже 15 лет. В этом году в Варне в районе Чаталджа ( около приморского парка) в сетевом супере СВА купил 0,7 Бургаски Мускатовой на пару лева дешевле, чем в «Мандарине», и попал. Вместо божественной амброзии- голимая паленка с душком спирта. Спросил друзей-болгар, возможно-ли такое. Ответили, что уже начали даже брынзу палить. Пример Большого Брата??

    • admin:

      Летом в курортной зоне в барах водится, могут левачка налить. Как правило, уже подпившим клиентам наливают более дешёвый напиток чем заказан. Но чтобы в супермаркете — пока не слышал. Вообще за «левак» карают достаточно строго, если поймают конечно.

Ваш отзыв