Архивы за сентября, 2012

30 сентября 2012

Воскресенье, 30 Сен 2012

Сегодня вылетел в Россию. За несколько дней забронировал билеты на самолет из Варны в Самару через Москву.

Интересное наблюдение. Осенью много народу улетает из приморской Болгарии (Варна и Бургас), потому билетов в Россию то нет, то дорого стоят. Билет из Самары через Домодедово до Бургаса стоит 7400 со всеми сборами, а вот из Бургаса в Самару билеты можно «поймать» в лучшем случае по 12000, в нормальном по 17000, а то и по 22 или 54. Последнее число за бизнес-класс.

Авиакомпания по приемлемым ценам с побережья реально только одна — «S-7″. Поэтому билеты проще и дешевле у них на сайте заказывать. И у них нормальные стыковки на полеты в регионы России. Например, на Самару приходится ждать в Домодедово всего 5 часов. Причем в Домодедово на втором этаже есть кинотеатрик небольшой, где за 500 рублей можно фильмец интересный посмотреть индивидуально.

Вылет из Варны в 14.30. По плану прилет в Самару 01.10.12 в 2 часа ночи. Вылетел из плюс 30 градусов. Прилетел в Самару…….

Ракия. Как приготовить самому.

Воскресенье, 30 Сен 2012

Ракия — крепкий алкогольный напиток, вроде самогона. НЕ ПУТАЙТЕ с турецкой «раки»(анисовая водка).

Ракию обычно делают из созревших и перезревших фруктов или ягод. Чаще всего из винограда.

Для изготовления виноградной ракии потребуется: виноград, сахар, емкости, сахаромер, пресс для винограда.

 

Берете виноград любого сорта созревший или перезревший. Я лично покупаю. В 2011 году сорт «каберне» стоил 70 стотинок у нас, в 2012 уже 1 лев за килограмм. Количество определяете сами, в зависимости от количества желаемого продукта в результате. Приблизительно со 100 кг винограда в результате получится 30-40 литров ракии. Чем слаще виноград, тем больше выход ракии.

По общему количеству винограда может существовать ещё одно условие. В Кошарице есть общественный самогонный аппарат, а точнее хижина с пятью такими аппаратами, называется «казан».

 

Объем одного аппарата — 240 литров. То есть туда можно залить 2 бочки по 120 литров ( фото выше). А так как винограда нужно в каждую бочку примерно по половине бочки, то виноград я покупаю 100-110 кг на одну выгонку.

Технологическое действие первое — нужно виноград раздавить. Я делаю это прессом для винограда, но можно руками, ногами, палками и пр.

Примерно по 50-55 кг винограда на бочку 120 литров. Оставляем передавленный виноград на один день.

На следующий день добавляем воду с сахаром. Сахар должен быть растворен в воде, поэтому для упрощения процедуры я беру горячую или теплую воду. Количество сахара обычно не превышает 10 кг на бочку. Вообще по правильному нужно предварительно замерить уровень сахара в изначальном сырье сахаромером. Сахаромер — устройство аналогичное спиртометру, но с другой шкалой. То есть черпаете сок из бочки стаканом, опускаете сахаромер в стакан и смотрите. В этом году виноград дорогой, потому сладкий. Сахар  26 . Так как бочка водой доливается, то и сахар должен добавляться.  В этом годы я сахара добавил 8 кг на бочку. Потому что виноград сладкий. Можно все делать по науке, но мало кто знает как, поэтому делается всё приблизительно и по интуиции (ну и по чужому опыту).

Бочки залиты до краев. Ждем. Через день-два начинается процесс ферментации или брожения. Смесь в бочках начинает «кипеть». Процесс брожения нужно поддерживать каждодневным перемешиванием содержимого. Я два раза в день перемешиваю. Через несколько дней, когда веточки винограда начнут легко отделяться от ягод, нужно все веточки из бочек вытащить руками. Веточки меняют вкус. На мой вкус без веточек лучше получается. Пока идет процесс бурной ферментации не закрывайте бочки крышками плотно.

В зависимости от температуры окружающей среды, в которой находятся бочки, скорость созревания от двух недель, до месяца. Когда всё готово — весь виноград оседает на дно и жидкость перестает «пузыриться». Все ракия готова к перегонке.

Предварительно записавшись, едем в «казан». С собой 2 бочки с сырьём, дрова 2 больших мешка, спиртомер.

Заливаем сырье в медный 240-литровый чан. Служитель «казана» закрывает чан медным колпаком, разжигает огонь и всё, ждём. Дольше всего происходит разогрев содержимого. Дальше всё быстро. Вся процедура перегонки занимает обычно часа 3.

 

Всё. Ракия готова. Наслаждайтесь, но умеренно.

 

 

29 сентября 2012

Суббота, 29 Сен 2012

Второй ракийный день. Вдохновленный вчерашним результатом, сегодня поехал виноград покупать для новой партии ракийки. Винограда в этом году маловато, потому цена выше. В прошлом году по 70 стотинок покупал, в этом году по одному леву. Но виноград сладкий, отличный. Виноград я покупаю между Каблешково и Лыкой на дороге в Бургас.

Как я делаю ракии написано здесь http://godvbolgarii.ru/?p=2729

 

28 сентября 2012

Пятница, 28 Сен 2012

Сегодня наступил час Х. Сегодня поехали гнать сливовую ракию. Месяц назад сливовицу поставили, готова вроде.

Перегонять поехали в Кошарицу. Дров мало взял, пришлось еще раз за дровами ехать.

Подробнее про приготовление ракии здесь http://godvbolgarii.ru/?p=2729

Получилось всё. Отлично.